Карта сайта
16 июня 2012, 10:47

Президентские выборы проходят в Египте

Жителям страны предстоит выбрать между бывшим соратником экс-президента Хосни Мубарака Ахмадом Шафиком и представителем движения «Братья-мусульмане» Мухаммедом Мурси

Президентские выборы проходят в Египте в субботу, 16 июня. В 27 провинциях страны работают более 13 тысяч избирательных участков, а в голосовании могут принять участие около 50 млн египтян. Второй тур президентских выборов завершится 17 июня, а окончательные итоги голосования, как ожидается, будут объявлены 21 июня.

Жителям страны предстоит выбрать между бывшим соратником экс-президента Хосни Мубарака Ахмадом Шафиком и представителем движения «Братья-мусульмане» Мухаммедом Мурси, передает «Интерфакс».

Участие Шафика во втором туре оставалось под вопросом вплоть до четверга. Еще перед первым туром выборов он был отстранен от участия в голосовании на основании нового закона, который запрещает бывшим чиновникам прежнего режима баллотироваться в президенты. Однако Шафик оспорил это решение, и Центральная избирательная комиссия удовлетворила его апелляцию.

С тех пор противники кандидата не раз требовали его отстранения от участия в выборах. В итоге дело Шафика было передано на рассмотрение в конституционный суд страны, который 14 июня объявил, что не видит оснований запрещать бывшему премьер-министру участвовать в выборах на пост главы государства. Второй кандидат Мурси заявил, что уважает решение суда, и не будет протестовать против решения допустить к выборам Шафика.

Первый тур голосования в Египте состоялся 23-24 мая. В нем приняли участие 12 кандидатов. Никому из них не удалось набрать необходимых для победы 50% голосов, в результате чего был назначен второй тур. Согласно официальным данным в первом туре больше всего голосов набрал Мурси, на втором месте - Шафик.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов
Установка дверей рекомендации по установке межкомнатных дверей здесь