- moscow.er.ru
- Новости
- Победители!
- Ермаков Семен Михайлович
-
Написать письмо
- Добавить в избранное
Ермаков Семен Михайлович
Семен Михайлович Ермаков родился 3 марта 1925 года в селе Дубовое Пронского района Рязанской области. В июне 1942 года окончил Михайловско
е педагогическое училище Рязанской области, с сентября по декабрь 1942 года работал учителем в школе:
«11 января 1943 года я был призван в Армию, направлен в Южно-Уральское пулеметное училище, расположенное в городе Благовещенске Башкирской АССР, где проучился 4 месяца.
В начале июня 1943 года я вошел в состав группы курсантов, отобранных отобран для укомплектования воздушно-десантных войск, и был направлен в 18-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, дислоцированную в г. Яхрома Московской области.
В ноябре-декабре 1943 года три воздушно-десантных бригады (18, 19 и 20) были слиты в одну 98 гвардейскую воздушно-десантную дивизию с задачей – вести боевые действия не в тылу противника, а с фронта. Дивизия в составе 37 гвардейского корпуса была направлена в состав Карельского фронта и 21 июня 1944 года форсировала реку Свирь в районе города Лодейное поле, приняла участие в стратегической Выборгско- Петрозаводской операции.
Форсирование реки Свирь и все последовавшие за этим боевые действия были осложнены тем, что Южная Карелия была почти 3 года во власти немцев и финнов, которые превратили этот район в мощно - укрепленный участок фронта.
Очень сложно развивалось форсирование реки: река Свирь – глубокая и быстрая, шириной в 400 метров. Главное внимание командиров было обращено на быстроту форсирования, чтобы до минимума сократить потери, которые неизбежны в таком виде боевых действий.
Десантники выиграли тяжелые окопные бои и успешно отразили неоднократные атаки противника с задачей опрокинуть нас обратно в реку. В наградном листе с представлением меня к первой боевой награде – медали «За отвагу», - было сказано, что я одним из первых высадился на правый берег реки и в окопных сражениях уничтожил двух солдат противника.
Затем последовали тяжелые бои направлением на город Оломец, и далее - к границе с Финляндией. Тяжелые бои, потому что воевать приходилось в болотистой и лесной местности, а все более-менее открытые местности были превращены в неприступные крепости. Все это вело к большим потерям личного состава.
В один из дней наступления боевая группа 8-й роты, которой автоматчиком служил я, попала под мощный удар очередной сильно укрепленной огневой точки. Стараясь выйти из-под удара, группа кинулась вперед и попала на минный участок, взорвались два мощных фугаса, и вся боевая группа пострадала от взрыва, 6 человек погибли сразу. 8 - были ранены. От взрыва фугаса я был ранен в правую половину груди, осколок прошел правые легкие и остановился около позвоночника (осколок до сих пор сидит во мне), также большим осколком была ранена левая нога. Противник вел ураганный огонь, мешая наступающим, от этого огня доставалось и нам, лежащим после взрыва фугаса. Одна пуля ударила меня в живот, другая- распорола мне левую руку.
Я потерял сознание, и когда всех нас, т.е. боевую группу, выложили на поляне, то я очнулся, так из числа погибших я перешел в состав тяжело раненных.
Затем последовало почти 4 месяца лечения в военных госпиталях, а в октябре 1944 года я, хотя очень сильно хромал, был признан годным для прохождения службы. Но все же, по состоянию здоровья, я на комиссии не прошел для прохождения службы ни в одно из строевых военных училищ, и меня направили в открытое военно-финансовое училище Красной Армии.
В апреле 1945 года я окончил ускоренный курс училища и был направлен в отдельный самоходный дивизион, направляющийся на Забайкальский фронт. И снова я попал на войну. В ночь с 8 на 9 августа началось форсирование реки Аргунь.
Тяжелыми были приграничные сражения при взятии Хайларского оборонительного района и при преодолении Хинганского хребта.
В Забайкалье я прослужил 3 года и в 1948 году поступил на учебу в военный факультет при Московском финансовом институте. После его окончания в 1952 году я служил в войсках, затем поступил в адъюнктуру военного факультета, защитил диссертацию и остался на преподавательской работе 22 года проработал заместителем начальника Военного финансово–экономического факультета, стал профессором, генерал- майором».
В 1992 году, после 49 лет и 3-х месяцев военной службы, Семен Михайлович Ермаков был уволен в отставку, но до сих пор продолжаю работать. Сегодня он – советник ректора Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, председатель Совета ветеранов Академии, являюсь членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Награды С.М. Ермакова:орден «Отечественной войны» 1 степени, Орден «Красной Звезды», Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени, медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», 30 юбилейных медалей.
- Комков Николай Кузьмич
- Коновалов Николай Михайлович
- Павлова Евгения Ивановна
- Потанский Георгий Семенович
- Филиппов Валентин Михайлович
- Антошкина Ангелина Сергеевна
- Вартанян Михаил Сертакович
- Воронова Нина Ивановна
- Игнатов Егор Васильевич
- Игошкина Татьяна Ивановна
- Половинкин Петр Кузьмич
- Трофимова Капиталина Александровна
- Якухина Клавдия Ивановна
- Сбоев Александр Васильевич
- Рычев Владимир Андреевич
- Данильченко Полина Кузьминична
- Фролов Павел Иванович
- Колганов Сергей Дмитриевич
- Мисайлова Валентина Федоровна
- Некрасовский Леонид Моисеевич
- Стерликова Валентина Ивановна
- Ермаков Семен Михайлович
- Иванов Николай Арсеньевич
- Бублик Анатолий Климентьевич
- Рогачева Клавдия Сергеевна
- Елизаров Виктор Прохорович
- Резников Иван Петрович
- Стрембовский Николай Евстафьевич
- файлы для загрузки
-
(1)
- Ермаков / 22,1 KБ