Карта сайта

Филиппов Валентин Михайлович

Филиппов Валентин Михайлович родился 22 июня 1925 года в городе Москве.

Добровольцем он ушел на фронт в 1941году и воевал до Победы в составе истребительного авиационного корпуса.

После войны окончил  Харьковское военное училище и был направлен для прохождения службы в одну из подмосковных частей, там же в 1987 году Валентин Михайлович закончил военную службу в звании «полковник».

Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги и ещё 30 медалями.

За активное участие в работе в ветеранской организации по военно - патриотическому воспитанию военнослужащих, сохранению и умножению боевых традиций, приказом командующего внутренними войсками РФ в 2007 году награжден Дипломом лауреата премии генерала армии И.Яковлева.

Воспоминания Филиппова В.М.

«Когда 22 июня 1941 года родные пришли поздравить меня с днем рождения – 16-летием. Радио принесло страшную весть: гитлеровская Германия напала на нашу Родину без объявления войны.

В июле 1941 года я, как и многие молодые москвичи, был призван в комсомольско-молодежный полк госпожнадзора по борьбе с зажигательными бомбами. Наши объекты, где велось круглосуточное дежурство, находились в Котельническом переулке.

В октябре 1941 года, когда враг находился в 100 км. от Москвы, наш полк был переведен  в пригород столицы  для создания укреплений. Мы рыли противотанковые рвы в районе Кунцево, между деревнями Аминьево и Давыдково. Работали с утра до ночи.

В декабре 1941 года я был направлен  в одну из воинских частей действующей армии, под Москву. Эта часть входила в состав 1-ой Воздушной армии и вела боевые действия по периметру обороны вокруг Москвы.

После окончания училища с краткосрочной программой обучения мне в качестве авиационного моториста пришлось готовить к боевым полетам истребители и штурмовики.

Дальнейший боевой путь был через Ельню и Смоленск.

В начале 1944 года нашу часть перебросили на другое направление – в район Минского шоссе. Наш  полк принимал участие в разгроме немцев в районе Витебска- Орша. Прорыв этого укрепленного района способствовал быстрому продвижению наших войск по территории Белоруссии. Уже 6 июля наш полк был передислоцирован в пригород освобожденного Минска.

Последующие боевые действия проходили на территории Литвы, Латвии, Пруссии. Наш полк входил в состав 3-й Воздушной армии, в 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус. Которым командовал генерал-лейтенант Белецкий. Особенно тяжелые бои шли в районе Шяуляи Митавы., откуда нам пришлось отступать обратно на аэродром Шауляя.

В апреле 1945 года на самолете «дуглас» отдельной бригадой перевезли на территорию Германии для обеспечения авиационным прикрытием заключительных боев  за взятие Берлина.

Уже 2 мая для авиации работа была практически закончена. После того как объявили капитуляцию гитлеровской Германии, 11 мая мы на автомашинах убыли обратно через Польшу на Шяуляй.»