Карта сайта

Данильченко Полина Кузьминична

Десять лет назад, в 2002 году, Полину Кузьминичну вызвали в Волгоградский военкомат. Повод для вызова был знаменательный – вручение медали «За оборону Сталинграда». Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан еще в далеком 1942 году, когда велись самые тяжелые бои за город. И только спустя 60 лет награда нашла своего героя.

Полина Кузьминична родилась 15 декабря 1924 году в поселке Трусово Астраханского района Сталинградской области. Когда началась война, она училась в 10 классе.

Данильченко П.К. вспоминает: «Мы как могли, помогали фронту: рыли окопы, дежурили на крышах, гасили зажигательные бомбы, перевязывали раненых в госпиталях, пригодились знания по санитарному делу – мы его проходили в 10-ом классе. Еще помогали выписывать денежные пособия и разносили их семьям фронтовиков. Но больше всего нам хотелось – попасть на фронт. Отец и брат к тому времени уже воевали.

И вот наступил 1942 год, время самых тяжелых битв за Сталинград. Мы с подругой втайне от родителей пошли в военкомат и попросили отправить нас на фронт медсестрами. Фронт приближался к нашему поселку - немцы были уже в 6 км. Военком зачислил нас в особый 50-ый батальон связи, мы с отличием прошли обучение, и нам было присвоено звания сержантов.Моя боевая служба началась с июня 1942 года: наш батальон выполнял задачу по обеспечению боевой деятельности Юго-Восточного Сталинградского фронта. В марте 1943 года группа связистов, в числе которых была я, прибыла в Москву. В это время главнокомандующий взял под личный контроль все базы боеприпасов. Я была направлена на одну из центральных баз и отвечала за прямую связь со ставкой Главнокомандующего».

В ноябре 1945 го года Полину Кузьминичну демобилизовали.

В 1946 году Полина Кузьминична вышла замуж. В Москву Полина Кузьминична вместе со своей семьей переехала в 1969 году. В столице она работала в Научно-исследовательском радиотехническом институте.

Сегодня у Полины Кузьминичны Данильченко двое детей, трое внуков и трое правнуков.

После выхода на пенсию, она вошла в состав ветеранской организации, активно занимается общественной работой, в том числе патриотической работой с молодежью. Ее хорошо знают в школах №1350 и №1363, где открыты Музеи боевой и трудовой славы. Именно здесь традиционно ветераны встречаются со школьниками и проводят важные для подрастающего поколения уроки мужества.