Карта сайта

Фролов Павел Иванович

Фролов Павел Иванович

Павел Иванович Фролов - один из тех воинов-победителей, которые отстояли Родину и пронесли Знамя Победы от стен Кремля до Рейхстага.

Павел Иванович Фролов родился 12 июля 1924 года. К началу войны он работал слесарем в тресте Сантехмонтаж  №1.

После того, как немцы начали бомбить столицу, он в числе многих москвичей включился в работу по тушению зажигательных бомб. Днем работал, а ночью дежурил на крыше.

Павел Иванович вспоминает, что как-то раз, в разгар рабочего дня к станку, где он работал, подошел военный в чине капитана. Задал несколько вопросов, выясняя, где он родился, учился, кто его родители. При этом сам Павел почувствовал, что капитан знает о нем больше, чем говорит. В заключении капитан спросил, согласен ли он пойти в разведку в тыл врага. Павел Иванович согласился.

С этого момента он был зачислен в специальный отряд, задачей которого была разведка противника, а при возможности и проведение диверсий против него.

Через несколько дней отряд двинулся в тыл противника. Павел Иванович вспоминает, что идти в первый раз было невероятно страшно - за каждым кустом мерещились немцы.

К его удивлению, линию фронта миновали без осложнений. Капитан был опытным человеком и к переходу линии фронта подготовился основательно. В районе Дорохова он встретились с партизанами. В течение нескольких дней собирали сведения о противнике. А потом Павла и его двух товарищей отправили через линию фронта для того, чтобы доставить сведения нашему командованию.Доставили и вновь вернулись. И так до декабря 41-го года. Разведчики и партизаны объединенного отряда почти не имели потерь. Страшные потери отряд понес в 20-ых числах декабря, когда наши войска, разгромив немцев под стенами Москвы, начали гнать их на Запад.

Объединенный отряд разведчиков и партизан попал в засаду. В течение короткого, но ожесточенного боя, он понес тяжелые потери: из 40-ка человек в живых осталось лишь трое, в том числе и Павел Фролов. В ходе дальнейшего контрнаступления советские войска освободили город Можайск, где было расположение разведчиков.

Можайским военкоматом Павел был призван в ряды вооруженных сил. Его зачислили в состав 175-го стрелкового полка, оттуда его направили в полковую школу, по окончании которой ему присвоили звание сержанта.

Летом 1943 года родной полк сержанта Фролова перебросили на Воронежский фронт, там он принял участие в битве на Курской дуге.

К этому времени Павел был уже опытным воином и делился солдатской хитростью с другими. Он приучал солдат к тому, что нельзя жалеть силы для укрепления обороны. А для этого нужно немало потрудиться - вырыть окопы полного профиля, сделать подбрустверные укрытия, запастись патронами и гранатами. Многие подчиненные после боя благодарили его за эту настойчивость, которая спасла жизнь не одному солдату. Вражескую артподготовку без потерь пережидали в подбрустверных укрытиях, а патронов хватало для отражения вражеской атаки. Зачастую, благодаря этому, вражеская пехота, продвигавшаяся за танками, вынуждена была залечь. Однажды, после вражеского наступления, вновь началась артиллерийская подготовка и вновь атака. Враг прорвался по правому флангу, но воины славного 175-го полка держались. Позднее им по приказу командования пришлось отойти, но после прорыва фронта врагом нужно было выровнять линию фронта. Снова закрепились на новом рубеже. Вновь кошмар артиллерийской подготовки - вой бомб и рев самолетных двигателей. Стояли целых пять дней и ночей, не отступая. Пять суток держались в грохоте взрывов, реве танковых и авиационных двигателей, треске автоматных очередей и свисте пуль. Это был настоящий ад, казалось, что вся земля трижды перепахана взрывами. Но враг не прошел. На шестой день советские войска, в том числе и девизия Палва Фролова, перешли в наступление на Орел. Во время этого наступления был освобожден город Карачев, а девизия получила почетное звание Карачевской.

Разгром немецко-фашистских войск в битве на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Фашистские войска перешли к стратегической обороне и наступать уже больше не могли.

Наступали наши войска. 27 июля 1944 года в одном из наступательных боев Павел Иванович Фролов был тяжело ранен и направлен в тыл на лечение. Четыре месяца пребывания в госпитале, а потом опять - на фронт. День Победы он встретил на территории поверженного врага – в Германии. 

Дружно переходим сюда для просмотра последнего видео.