Карта сайта
6 февраля 2012, 16:46

Виктор Селиверстов: «Демократия не строится на штыках или под копирку извне»

 

 

Первый заместитель секретаря политсовета МГРО, руководитель исполкома Московской организации Партии «Единая Россия», депутат Московской городской Думы Виктор Селиверстов:

В своей очередной статье «Демократия и качество государства» премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин делится своими размышлениями и планами о развитии демократических институтов в России.

В последнее время для развития российской демократии сделано немало. Достаточно назвать лишь некоторые шаги в этом направлении: понижен процентный барьер для прохождения в ГД для политических партий, множество принимаемых законов, имеющих непосредственное влияние на качество жизни россиян, широко обсуждаются в интернете. В Госдуму внесен пакет законопроектов, упрощающих регистрацию политических партий, возвращающих выборность глав субъектов федерации. Дальнейшее развитие получает местное самоуправление, все больше полномочий и ресурсов переходит из федерального центра на региональные и местные уровни. Внедряется «электронное правительство».

Существование и деятельность Общественных палат и Общественных советов различных уровней, а также различных некоммерческих организаций, посредством которых граждане реализуют свои инициативы, также стало необъемлемой частью общественной и политической жизни современной России. Кстати, об НКО – не все из них, как мы увидели, действуют во благо страны.

В Москве наиболее яркий пример эффективного взаимодействия власти и общества – работа Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, портал «Наш город. Программа развития Москвы» и горячие линии, где граждане могут оставить свои предложения и замечания.

Владимир Путин в своей статье предлагает конкретные меры по обузданию и искоренению коррупции, развитию судебной системы, формированию нового государственного сознания.

Мы должны четко понимать, что даже при условии самой развитой демократии государство не может и не должно отстраниться от управления, оно направляет и регулирует процессы, иначе это не государство, а анархия. А в нашей огромной стране это может грозить возникновением удельных княжеств и развалом. Это уж точно не в интересах большинства.

Кроме того, развитие демократии в России (или какой-либо другой стране) не должно происходить по сценариям, навязанным извне. Безусловно, можно и нужно использовать имеющийся мировой опыт, но не под копирку. У каждого государства – своя история, у каждого народа - свой менталитет. Как правило, любой организм через какое-то время начинает отторгать все чужеродное.

Демократия должна пройти все необходимые стадии развития. Она не устанавливается одномоментно и тем более не приносится на штыках или танках. Иначе это - уже не демократия, а переворот, влекущий многие беды и гражданам, и стране. И общество, и власть должны до демократии дорасти, а не испытывать шок, из которого мы все можем не выбраться.

Всякий переворот, осуществленный кучкой людей, выдающих себя за все общество и не имеющих внятной программы дальнейшего развития страны, это революция ради революции, ради неких политических амбиций. А за этим следует – анархия и разруха. Это мы видим на примере все той же «арабской весны».

На этом фоне у отдельных политических «деятелей» возникает соблазн под видом демократии и народовластия безответственно и безнаказанно раздать заведомо невыполнимые обещания. А поскольку мало кто из этих «деятелей» всерьез рассчитывает занять соответствующий пост, чтобы воплотить свои посулы, сегодня каждый россиянин должен задаться вопросом, а стоит ли лить реки крови, устраивать коллапс системы.

Или все-таки стране необходимо дать развиваться поступательно и программно, грамотно и рачительно используя имеющиеся ресурсы и потенциал, расширяя общественный диалог и контроль, применяя конструктивную критику. 

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов