Карта сайта
9 февраля 2012, 20:18

Дискуссионный клуб «Москва»: Статьи Путина откровенные и смелые

Проблемы местного самоуправления, миграции и интернет-инициатив обсудили политики и ученые на заседании Городского дискуссионного клуба «МОСКВА» Московской организации Партии «Единая Россия»

Открывая заседание, Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, являющийся руководителем клуба, напомнил: на данной дискуссионной площадке рассматриваются наиболее обсуждаемые в обществе темы.

Сегодня дискуссии были посвящены авторским статьям премьер-министра РФ В.В. Путина о новом этапе развития страны. 

Владимир Платонов обратил внимание на название первой статьи «Россия сосредотачивается…». Эта известная фраза российского министра иностранных дел - князя Александра Михайловича Горчакова написана в депеше 1856 года, которая была направлена в российские посольства. В ней было сказано  о том, что Россию упрекают, мол, она молчит, сердится. На что Александр Горчаков ответил: «Россия не сердится. Россия сосредотачивается». Именно с этого момента начались реформы Александра II, которые сделали Россию мощнейшей империей. По мнению председателя Мосгордумы, название статьи глубоко символично.

Владимир Платонов отметил, что в авторских статьях премьер-министра есть предложения, непосредственно интересные для применения в столице. Также он заметил, что в опубликованных обращениях Владимира Путина немало опыта и инициатив, которые исходили и практиковались в Москве. В частности, обсуждая статью «Россия: национальный вопрос», он напомнил об инициативе Мосгордумы по запрету упоминать национальность людей, которые подозреваются или находятся под следствием, а также тех, кто является жертвами преступлений.

Руководитель исполкома Московского отделения Партии «Единая Россия» Виктор Селиверстов во время обсуждения заявил: «Статьи Владимира Путина предельно откровенные и смелые, тезисы ложатся на душу практически всем. Мне интересны понятия, касающиеся усложнения общества. Сегодня это объективный процесс, на который в огромной степени повлияли интернет и возможность оперативного получения информации людьми. Управлять в этой сфере довольно сложно, воспринимать ее нужно как объективную реальность. И рассматривается она уже как интерактивная система связи между человеком и государством».

Затем Виктор Селиверстов обратился к теме местного самоуправления. По его мнению, это самый сложный уровень власти.  

«Очень интересное видение местного самоуправления: школа ответственности граждан. Местная власть – эта власть шаговой доступности, которая призвана решать не глобальные политические проблемы, а проблемы конкретных людей, конкретного дома или района».

 

Председатель Совета муниципальных образований города Москва Ирина Белых заявилa о своем глубоком убеждении, что местные депутаты - наименее политизированная каста. Люди идут выбирать на местных выборах тех, кого знают и чье мнение хотят слышать.

По ее словам, неважно к какой партии будут относиться муниципальные депутаты, главное,  что это будут люди, которые возьмут на себя  ответственность. «Интересно только одно: насколько мобильно и действенно будет муниципальное собрание в конкретном московском районе», - добавила Белых.

Заканчивая свое выступление, Ирина Белых подчеркнула: «Я убеждена, что демократия может быть только там, где внутри людей, которые ее пропагандируют, есть железная самодисциплина. Если ее нет, демократия превращается в анархию. Если человек заявляет о своем праве, за спиной у него сразу же возникает целый рюкзак обязанностей. На каждое право – своя обязанность. Особенно я хочу напомнить об этом тем, кто приводит на площадь, что у них кроме права привести других и высказать свою точку зрения, должна быть обязанность отвечать за  людей, которые за ними пришли. И главное, чтобы пришедшие понимали, зачем они пришли и начали формировать в себе этот стержень ответственности».

Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что его заинтересовала в статьях Путина, прежде всего целостность: «Это очень целостная система, построенная на нескольких основных позициях». По мнению политолога, первым выступает примат качества: в экономике – это опора на образование, в вопросах национальных и демографических – на миграцию профессиональную вместо непрофессиональной. Следующей позицией, по мнению политолога она является революционной для российской политики, является жесткая позиция отказа от ультралиберальных идей.

Депутат Владимир Крупенников заявил, что статьи Владимира Путина логичны и понятны в отличие от предложений оппонентов. В качестве примера привел недавние теледебаты с участием Геннадия Зюганова, в лозунгах последнего, по мнению депутата, мало логики и последовательности.

«Зюганов говорит о необходимости развития инвестиций, и тут же заявляет, что в стране нужно оставить четыре банка. По отдельности лозунги Зюганова, может, и красиво звучат, но вместе – противоречат друг другу», - добавил Крупенников

В заседании дискуссионного клуба «Москва» также  приняли участие Председатель Совета муниципальных образований города Москвы Ирина Белых, депутат Госдумы Николай Гончар, Советник аналитического управления Совета Федерации  Александр Юсуповский.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов