Карта сайта
6 июня 2012, 16:08

В Москве будет создана Общественная палата

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников комментирует принятие в первом чтении закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы».

Сегодня, 6 июня, Московская городская Дума приняла в первом чтениизакон города Москвы «Об Общественной палате города Москвы». Общественная палата – это сравнительно новый для нашей страны институт, который может усилить связь гражданского общества с органами государственной власти.

Общественная палата Москвы появляется не на пустом месте. При подготовке законопроекта был учтен не только опыт субъектов Российской Федерации, но и московская практика. У нас общественные советы стали появляться еще до принятия в 2005 г. федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации». В 2008 году был создан Общественный совет города Москвы, сформированы территориальные и профильные общественные консультативные советы по взаимодействию органов исполнительной власти города с общественными и иными некоммерческими организациями, наделенными функциями общественного контроля и общественной экспертизы. Всего в городе работает более 300 общественных институтов, выполняющих координационные и консультативные функции.

Проект закона был размещен для общественного обсуждения на сайте Комитета общественных связей г. Москвы; за это время на него было получено около 200 поправок, в основном учтенных при подготовке законопроекта.

Общественная палата будет постоянно действующим независимым коллегиальным совещательным органом, работающим на основе добровольного участия в ее деятельности граждан,общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. В ее составе будет 64 человека, срок их полномочий - три года. 20 членов палаты будут назначаться мэром Москвы, 24 члена -  избираться на окружных конференциях, и 20 - голосованием членов Общественной палаты.

Закон «Об Общественной палате города Москвы» принят в первом чтении единогласно, в течении двух недель редактор будет работать над поправками. С принятием этого закона москвичи получат хорошую основу для согласования своих позиций с органами государственной власти и местного самоуправления.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов
hair.lantanclinic http://hair.lantanclinic.ru/ Лантан.