Карта сайта

Ресин Владимир Иосифович

Депутат Государственной Думы

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Российской экономической Академии им. Г. В. Плеханова, Почетный профессор Российской академии наук, почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и ряда других университетов.

Родился 21 февраля 1936 года в Минске, Белоруссия.

В 1958 году окончил Московский горный институт по специальности «Экономика и организация горной промышленности» с присвоением квалификации горного инженера-экономиста.

Трудовую деятельность начал в поселке Ватутино Черкасской области Украины, впоследствии работал на стройках Мурманской, Калужской, Смоленской областей.

С 1965 г. перешел в строительные организации Москвы: работал начальником шахтостроительного участка, специализированного управления, главным инженером треста, управляющим Трестом горнопроходческих работ 2.

С 1974 г. работает в системе исполнительной власти города Москвы: Главмосинжстрое, Главмоспромстрое; с 1988 по 2010 возглавлял строительный комплекс города Москвы; с 1992 г. - первый заместитель Премьера Правительства Москвы, первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ в составе партии «Единая Россия».

В январе 2012 года назначен советником мэра Москвы и советником по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси.

Ведет активную общественную деятельность, является членом Президиума Российской академии архитектуры и строительных наук, членом Союза архитекторов России, членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, членом Российского общества инженеров строительства, председателем Попечительского совета Фонда социальной и правовой защиты журналистов, председателем Попечительского совета Московской городской организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и членом других общественных организаций.

Награжден многими государственными наградами, в числе которых: ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орден Почета, орден Дружбы, два ордена «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», рядом медалей.

Имеет знак отличия «За безупречную службу L», Почетную грамоту Президента Российской Федерации, шесть благодарностей Президента Российской Федерации, две Почетные грамоты и благодарность Правительства Российской Федерации, Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» и Почетную грамоту Государственной Думы Федерального Собрания РФ, знак отличия «За заслуги перед Москвой».

Является почетным гражданином городов Еревана, Гюмри и Балахны.

Удостоен почетных званий «Заслуженный строитель РСФСР», «Заслуженный инженер России», дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат Премии Президента РФ, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Национальной технологической премии.

Награжден четырнадцатью наградами Русской Православной Церкви, среди которых орден Святого равноапостольного князя Владимира I, II и III степени, около 250 наградами ведомственных и общественных организаций.

Отмечен высокими научными наградами: Большой золотой и серебряной медалями Международной инженерной академии, золотой медалью имени В.Г. Шухова, памятной медалью Международной академии наук о природе и обществе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России, орденом Российской академии естественных наук «За заслуги» I степени, медалью Президиума Правления Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих» и другими наградами.

В 1999 году вышла автобиографическая книга «Москва в лесах» (записки строителя), переизданная в 2000-2008гг. В 2006 г. издана книга «Владимир Ресин. Дороги московского строителя». В 2010 году опубликована книга «Прораб Москвы. Дороги Владимира Ресина». Многие печатные труды переведены на иностранные языки.

Женат, есть дочь.

Основным увлечением в жизни считает работу.